手机版 微信公众号   首页 商会简介 展会信息 培训信息 商会动态 商会会员 商会会刊 外贸资讯
 
首页 / 政策&预警 / 动态要闻
用whatsapp要小心了!!
日期:2024/4/23  点击:181次
近日,萧山北干派出所接到预警,辖区居民张女士(化姓),可能正遭遇电信网络诈骗,派出所立即启动紧急止付程序,第一时间联系张女士,立即停止一切操作。
“你们不要影响我做生意”“对方是长期合作的客户”“不会有问题的”
「105万保住了!接到千万大单,竟是诈骗!」
女子接到外贸“千万大单”,警方紧急叫停!
起初,张女士还认为劝阻警力影响到了自己的“大生意”。原来不久前,张女士接到“00开头”的境外电话,对方称是长期合作的“国外客户”,有“几千万的大单”要合作。
张女士按照对方要求,添加whatsapp软件进行交流,看到对方头像,的确是长期合作的客户,张女士当即按照对方要求,转账10万定金,正当她准备支付,剩余巨额款项时,被警方及时劝阻。
面对将信将疑的张女士,劝阻警力让其直接给境外客户的国内代理,打电话进行核实,经确认“千万大单”子虚乌有,张女士这才恍然大悟,“我当初怎么没想到核实下”,劝阻警力随即协助张女士,对账户进行保护性止付,成功保住账户内105万余元资金。
「诈骗手段层出不穷」
此前,WhatsApp消息应用程序的用户报告说,他们接到来自埃及,日本,美国或新加坡等国家的未知号码的电话或视频电话。
由于电话的连续不断,这情况引起了人们烦恼,并且有传言称这可能是诈骗,勒索或数据黑客攻击,从而给人们造成了不安全感。
根据哥伦比亚的ElTiempo的说法,这是一种名为“Wangiri”的做法,它来自日语,意思是“呼叫和切割”。
这种欺诈“不涉及直接窃取个人信息或向受害者或其家人索取汇款。相反,它试图通过受害者返回的电话成本来创造收入。
新的骗局涉及一个计算机系统,该系统每分钟拨打多个电话,并在响铃或最多两次铃声后挂断电话,以便让受害者返回电话。
技术专家大卫·贝斯尼尔(DavidBesnier)告诉T13,这是一个网络骗局,他们会听你的声音,记录下来,然后用人工智能来勒索你。
在一些接到Whatsapp电话并出于好奇而接听的人中,他们提到,虽然他们是来自菲律宾、马来西亚或日本的国际号码,但电话另一端的人会说西班牙语表示会提供工作机会或有一些钱的可能性。
此外,根据新加坡警察部队的最新数据,现在有一种新型骗局采用了更为隐蔽的手法,涉及假冒网页版WhatsApp登录页面。
骗子通过在网页上展示伪装的WhatsApp登录页面,引诱用户扫描伪造的QR码。一旦用户扫描了这个QR码,骗子就能够远程侵入用户的WhatsApp账户,并进行各种未经授权的活动。
在这次的骗局中,有关部门警告称,骗子主要通过两种手段进行诈骗。首先,他们会入侵WhatsApp用户的联系人通讯录,然后假冒用户向亲朋好友发起求助信息,声称自己急需支付紧急医疗费用等,从而引诱受害者主动借款。
其次,骗子会谎称受害者的银行账户受到了限制,迫使用户的亲友将款项转至指定账户或PayNow号码。通过这两种手段,骗子成功骗走了大量资金。
来源:进出口经理人
 
扫描二维码在手机上查看
 
电话:0573-82626026 82626058 邮编:314000 邮箱:jxccie@jxccie.org
地址:浙江省嘉兴市开发区金融广场九楼 浙ICP备13026589号-1
为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。