手机版 微信公众号   首页 商会简介 展会信息 培训信息 商会动态 商会会员 商会会刊 外贸资讯
 
首页 / 外贸资讯 / 动态要闻
商务部:四方面着手推动消费持续扩大
日期:2024/1/29  点击:746次

本报讯记者邵志媛报道办好“消费促进年”系列活动,推动汽车、家电等以旧换新,促进国货“潮品”消费,持续优化消费环境……商务部部长王文涛在1月26日国新办举行的稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破新闻发布会上称,将从以上四个方面着手开展工作,推动消费持续扩大。

商务部将去年定为“消费提振年”,围绕恢复和扩大消费举办了一系列活动,取得了显著成效。今年,商务部将紧扣中央经济工作会议提出的“持续扩大”这个关键词,增强消费市场回升势头,并将今年定为“消费促进年”,与相关部门和各方一道举办各类消费促进活动,营造浓厚消费氛围,为居民提供更多元、更丰富的消费体验。例如,将突出节庆时令,结合传统节日、公休假日等消费旺季,组织举办网上年货节、数商兴农庆丰收、冰雪消费季等活动。同时,将突出地方特色,指导和支持各地发掘自身优势,结合地方特色民俗,培育标志性活动品牌,如京津冀消费季、上海“五五购物节”、浙江“浙里来消费”、重庆“爱尚重庆”等。

商务部将推动汽车、家电等以旧换新作为今年促消费工作的一个重点。商务部统计显示,我国汽车和家电市场已从单纯的“增量时代”进入到“增量和存量并重时代”。2023年,汽车保有量约3.4亿辆,冰箱、洗衣机、空调等主要品类家电保有量超过30亿台,家电更新换代的需求和潜力很大。同时,汽车、家电等消费品以旧换新是一个系统工程,需要产供销、上下游、政企民、线上线下协同联动、综合施策。商务部将加强支持引导,以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,推动打通以旧换新的难点堵点,稳定和扩大传统消费,更好地满足消费品换新、升级的需要,但这一切都将在尊重消费者意愿的基础上来推进。

在谈及促进国货“潮品”消费时,王文涛称,优质的国货承载着民族精神和优秀传统文化,而“潮品”则代表时尚消费、品质消费的潮流。国货和“潮品”两者的“跨界”碰撞交融,激发出居民生活和消费的新热点。商务部将持续关注国货“潮品”的消费,也开展了一系列相关工作。例如,商务部自2006年以来部署开展“中华老字号”认定工作,去年完善了“有进有出”的动态管理机制,移出了一部分长期经营不善的品牌,同时按照相关规定、标准,拟认定新一批300多个“中华老字号”。这些品牌的产品很多是耳熟能详的国货,它们顺应时尚化、定制化、个性化的消费需求,推出了不少“潮品”,深受消费者特别是现代年轻人的喜爱。今年,商务部还将办好“老字号嘉年华”和“老字号数字博物馆”,推动老字号保护传承和创新发展,为国货“潮品”消费厚植文化和商业基础。

在持续优化消费环境方面,由于我国城市和农村的消费环境、流通设施发展水平是不同的,要采取不同方式、政策指导和推进。为此,在城市,商务部将继续推动国际消费中心城市培育建设,逐步完善以步行街为引领、智慧商圈为支撑、便民生活圈为基础的城市商业体系,不断提升城市的消费能级。在农村,将深入实施县域商业三年行动,加快补齐乡村商业短板,构建设施完善、双向顺畅的农村流通网络,促进工业品“下乡”和农产品“进城”,持续释放农村的消费潜力。

 
扫描二维码在手机上查看
 
电话:0573-82626026 82626058 邮编:314000 邮箱:jxccie@jxccie.org
地址:浙江省嘉兴市开发区金融广场九楼 浙ICP备13026589号-1
为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。